Aprilia Forum

Das Aprilia Forum für Diskussionen rund um Aprilia Motorräder
Last post
Forums  » Aprilia Forum  » Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel
<< Start < Prev 1 2 Next > End >> Page 1 of 2
Tuono76

Tuono76
6 posts
---
Location:
Heilbronn
Germany
06.12.2011 16:39

Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

Hallo, ich habe folgendes Problem:
Kann man einen gebrauchten Tacho (Code kenn ich leider nicht) als
Austausch in der Tuono 2008 verwenden. Laut Manual kann ja der Usercode mit
den 2 Schlüsseln geändert bzw. neu erstellt werden.
Wie läuft die Prozedur ab, wenn ich den neuen (gebrauchten) Tacho
angesteckt habe?
Kann mir da jemand weiterhelfen.
Danke vorab.


Tuono1000 BJ2008
Hypermotard 1100
KTM EXC 530
KTM LC4 620

 
otto

otto
1597 posts
---
Location:
Westerwald
Germany
06.12.2011 17:33

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

Hallo, ich habe folgendes Problem:
Kann man einen gebrauchten Tacho (Code kenn ich leider nicht) als
Austausch in der Tuono 2008 verwenden. Laut Manual kann ja der Usercode mit
den 2 Schlüsseln geändert bzw. neu erstellt werden.
Wie läuft die Prozedur ab, wenn ich den neuen (gebrauchten) Tacho
angesteckt habe?
Kann mir da jemand weiterhelfen.
Danke vorab.


... also wenn ich Recht verstehe möchtest Du deinen momentan verbauten
Tacho gegen einen anderen wechsel.

Warum wenn man fragen darf.... ??? Feuchtigkeit in Display ... ??
( hierzu besser zwei kleine Löscher ins Gehäuse bohren )

Beim Tachowechsel einfach die Frontscheibe abmontieren damit
Du an den Kabekstecker vom Tacho ran kommst - diesen abziehen - neuen Tacho anstecken fertig.
Mit dem AP-Code ...... ins Menue gehen um den neuen Tacho mit den Schlüsseln
zu Codieren - fertig !!

AP-Code 13432

Editiert von otto - 06.12.2011 17:41


Freundlich grüßt der Wäller !

 
Tuono76

Tuono76
6 posts
---
Location:
Heilbronn
Germany
06.12.2011 20:37

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

[Mit dem AP-Code ...... ins Menue gehen um den neuen Tacho mit den Schlüsseln
zu Codieren - fertig !!

AP-Code 13432

Editiert von otto - 06.12.2011 17:41[/quote]

ich habe einen Sprung in der Tachoscheibe und dadurch auch Feuchtigkeit.
Daher der Wechsel. Mein neuer Tacho ist ein gebrauchter aus der Bucht.
Leider habe ich keinen Code dazu bekommen. Anschluss hat auch soweit funktioniert-
nun werde ich zur Codeeingabe aufgefordert, wenn ich die Zündung anschalte.
Kann ich hier direkt den besagten AP-Code eingeben, um ins entsprechende
Menue zu kommen, oder ist eine besondere Vorgehensweise zu beachten?
Wenn ich jetzt rumprogrammiere - funktioniert dann trotzdem der alte Tacho noch
(nur zur Sicherheit)???


Tuono1000 BJ2008
Hypermotard 1100
KTM EXC 530
KTM LC4 620

 
Tuono76

Tuono76
6 posts
---
Location:
Heilbronn
Germany
06.12.2011 21:18

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

Ich war grad in der Garage und bin am verzweifeln...
Direkt nach dem Einschalten der Zündung kommt oben ein schwarzer Balken
mit dem Wort CODE darunter steht
SETZEN SIE DEN
CODE EIN

0....

Hier habe ich 00000, 12345, 11111 etc. probiert, doch es kommt immer
die Meldung " FALSCHER CODE " - so ein Mist. Auch der AP-Code 13432 hat nicht
funktioniert! Kann ich das Teil jetzt wegwerfen, oder gibt es eine Abhilfe
für mein Problem?

Ich zähle auf die Fachmänner hier im Forum.

Danke vorab.


Tuono1000 BJ2008
Hypermotard 1100
KTM EXC 530
KTM LC4 620

 
otto

otto
1597 posts
---
Location:
Westerwald
Germany
06.12.2011 21:31

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

Ich war grad in der Garage und bin am verzweifeln...
Direkt nach dem Einschalten der Zündung kommt oben ein schwarzer Balken
mit dem Wort CODE darunter steht
SETZEN SIE DEN
CODE EIN

0....

Hier habe ich 00000, 12345, 11111 etc. probiert, doch es kommt immer
die Meldung " FALSCHER CODE " - so ein Mist. Auch der AP-Code 13432 hat nicht
funktioniert! Kann ich das Teil jetzt wegwerfen, oder gibt es eine Abhilfe
für mein Problem?

Ich zähle auf die Fachmänner hier im Forum.

Danke vorab.



Batterie abklemmen und kurz danach (ca.3-5min) wieder anklemmen und ggf. es noch einmal versuchen ... vielleicht brauchst dann ´
keinen Code um zu starten.
Wenn sie anspringen sollte, dann im Lauf ins Menue gehen und
dann Codieren ... ! Versuchs mal - hab schon zwei Tachos an der
Tuono vom Typ. RR gewechsel und es hat immer funktioniert.

Editiert von otto - 06.12.2011 21:33


Freundlich grüßt der Wäller !

 
Tuono76

Tuono76
6 posts
---
Location:
Heilbronn
Germany
06.12.2011 22:03

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

Gleich getestet. Motor wollte starten, was jedoch nach paar Umdrehungen vorbei
war! Evtl. lag es an der nicht mehr zu guten Leistung der Batterie (lade ich jetzt über Nacht) oder der Tacho hat die Sperre reingehauen!?
Neuer Tag - neues Glück. Die Hoffnung ist wieder da


Tuono1000 BJ2008
Hypermotard 1100
KTM EXC 530
KTM LC4 620

 
Tuono76

Tuono76
6 posts
---
Location:
Heilbronn
Germany
07.12.2011 20:33

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

Update!
Heute mit geladener Batterie zuerst mit Originaltacho probiert-
sofort angesprungen.

Batterie ab, Ersatztacho dran, Batterie dran, sofort mit dem Startvorgang
begonnen - Motor dreht super durch, anspringen will das Motorrad leider nicht.

Wie geht es jetzt weiter???

Die können doch das Teil nicht so konstruiert haben, dass man bei unbekanntem
Code den Tacho nicht irgendwie reaktivieren kann!!

Ich bin für jede Hilfe dankbar.


Tuono1000 BJ2008
Hypermotard 1100
KTM EXC 530
KTM LC4 620

 
nairolF

nairolF
137 posts
---
Location:
Fürth
Germany
08.12.2011 08:14

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

Vielleicht hilft dir die Beschreibung auf Seite 20:
Bedienungsanleitung

Gruß, Florian




 
Tuono76

Tuono76
6 posts
---
Location:
Heilbronn
Germany
08.12.2011 18:40

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

Wollte ich schon probieren, doch bis zu diesem Punkt (Wiederaufnahme des Codes)
komme ich ja nicht, da die Codeabfrage direkt nach Anschalten der Zündung komm,
d.h. kein Zugriff auf Menue und die entsprechende Funktion.


Tuono1000 BJ2008
Hypermotard 1100
KTM EXC 530
KTM LC4 620

 
bolzen

bolzen
3038 posts
---
Location:
Bachhagel
Germany
08.12.2011 19:40

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

Ich glaube du brauchst einen Schlüssel der zu dem Tacho passt??????????

Haste den????????????????????????

Is mal so ne Überlegung, weil das Cockpit verlangt jetzt nach dem
Code der darin abgespeichert ist.

Und den haste nicht, geh ich recht in der Annahme.

Grüßla
Andreas


Hüte Dich vor blonden Frauen und vor Mopeds die die Deutschen bauen:-)

Sex habe ich genug!!! Das Leben fickt mich jeden Tag auf`s neue:-)))

 
bolzen

bolzen
3038 posts
---
Location:
Bachhagel
Germany
08.12.2011 19:43

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

Sorry Komando zurückt, selbst wenn du den Schlüssel hättest, der
würd ja in dein Zündschloss niemalsnie rein passen.

Dann lieg ich glaube ich auch ganz falsch.


Hüte Dich vor blonden Frauen und vor Mopeds die die Deutschen bauen:-)

Sex habe ich genug!!! Das Leben fickt mich jeden Tag auf`s neue:-)))

 
otto

otto
1597 posts
---
Location:
Westerwald
Germany
09.12.2011 08:18

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

In dem Tacho der RR. ist ein Steuergerät verbaut welches die
Daten abspeichert ... jedoch musst Du nach dem Start
der Zündung mit dem AP-Code ins Menue gelangen wo die beiden
Schüsseln neu zu Codieren sind .... ! Wie es scheint, ist das
Steuergerät kaputt ggf. die Wegfahrsperre vom neuen Tacho.


Freundlich grüßt der Wäller !

 
stimpy

stimpy
50 posts
---
Location:
n.a.
31.03.2012 17:18

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

Hallo,...

Muss das Thema noch einmal aufgreifen, da ich eben auch versucht habe meinen Tacho zu wechseln.

Allerdings bei einer Tuono Bj. 2006. Grund dafür sind ebenfalls Risse in der Scheibe bzw. Macken am/im Tacho.

Hatte schon einmal eine Frage im Zusammenhang mit der Servicelampe gestellt.

Da kam am Ende raus, dass es dafür viele mögliche Ursachen geben kann (Öldruckschalter usw).

Da die Servicelampe allerdings nur manchmal angeht und das auch ganz unregelmäßig, der Drehzahlmesser mal geht und mal nicht (obwohl der Motor läuft). Ab und an auch die Geschwindigkeitsanzeige auf 0 runtergeht (während der Fahrt) oder die Leerlauflampe nicht angeht (der Leerlauf allerdings eingelegt ist), dachte ich mir das es vielleicht daran liegt, das die Leiterplatte im Tacho nen "Riss" hat oder so.

Aufgrund der schlechten Straßen bei uns, wäre das jedenfalls nicht verwunderlich und könnte eine Begründung dafür sein das es ab und an geht und ab und an eben nicht.

Nun hab ich mir ebenfalls nen Tacho besorgt, Angesteckt und komme auch zur Eingabe des Codes.

Wenn ich diesen Eingebe sagt er mir Falscher Code.

Nun die Frage,

a.

Gibt es Unterschiede zwischen den Tachos der einzelnen Bj. (ich meine da Speziell die Nummern welche auf der Rückseite des Tachos stehen bzw. passt der von der 08’er auch auf den der 06’er, wo sie ja eigentlich Baugleich sind)?

b.

wenn es Tatsächlich das Steuergerät wäre, müsste sie doch im Betrieb ins Notlaufprogramm springen oder?!


LG




 
lennyk

lennyk
51 posts
---
Location:
Austria
03.07.2012 11:33

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

Hallo.

Möchte das Thema nochmals aufgreifen.
Ich hab auch das Tacho gewechselt wegen Undichtigkeit und einen Sprung am Glass.

Ich hab ein gebrauchte Tacho auf eBay gekauft, jedoch ohne Usercode. Seit drei Tagen steht die Tuono beim Händler. Heute der Anruf, er kann den Usercode nicht zurücksetzen. Er braucht entweder den Usercode oder die letzten 5 Stellen die Fahrgestellnummer der Tuono von der das Tacho genommen wurde.

Gibt es da eine andere Möglichkeit? Kann der Händler tatsächlich das User Code nicht zurücksetzten?

Danke im voraus


Es gibt auch ein Leben ohne Motorrad, aber es ist sinnlos.!!!!

 
fredalf

fredalf
8 posts
---
Location:
Heidenreichstein
Austria
04.03.2020 16:36

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

Hi - habe nun selbiges Problem. Dewegen krame ich den Thread nochmals raus:

Tuono R, 2006 mit Sprung im Tachoglas.
Deshalb habe ich einen gebrauchten Tacho erstanden ohne Code. Bin dann nach Anleitung vorgegangen:

- Tacho ausgetauscht
- Zündung an
- Code wird verlangt
- 13432 eingegeben = Code falsch
- 00000 = Code falsch
- 11111 = Code falsch
- 12345 = Code falsch

Für 10 Min. weg von Strom - Batterie abgekelmmt - selbes Spiel.

Was kann ich noch versuchen???

Vielen Dank, Fred.

Editiert von fredalf - 04.03.2020 17:01




 
thunderbolt49

thunderbolt49
186 posts
---
Location:
Weiding
04.03.2020 19:34

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

Ohne Code wird da nichts gehen. 13432 ist für Service zurück stellen. Am besten zerlegen und umbauen.



 
thunderbolt49

thunderbolt49
186 posts
---
Location:
Weiding
04.03.2020 20:19

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

Es wär allgemein interessant, wie man die Wegfahrsperre deaktivieren kann. Die Motorräder werden nicht jünger und die Werkstätten die noch mit den RSV‘s umgehen können immer weniger. Hat da jemand Erfahrung?
Gruß Gerhard




 
fredalf

fredalf
8 posts
---
Location:
Heidenreichstein
Austria
04.03.2020 20:22

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

Ohne Code wird da nichts gehen. 13432 ist für Service zurück stellen. Am besten zerlegen und umbauen.


Habs befürchtet - Danke.




 
Guenther

Guenther
266 posts
---
Location:
irgendwo in Bayern
Germany
05.07.2020 20:24

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

d.h. ich kann Tacho nicht mehr tauschen

... die Zeit heilt Wunden....

 
fredalf

fredalf
8 posts
---
Location:
Heidenreichstein
Austria
06.07.2020 14:58

Re: Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel

Doch - allerdings nur wenn du den Code des "neuen" Tacho kennst oder ein fabriksneues Teil kaufst - Code dann: "00000".

Editiert von fredalf - 06.07.2020 14:58




 
<< Start < Prev 1 2 Next > End >> Page 1 of 2
Forums  » Aprilia Forum  » Tuono 1000 BJ 08 Tachowechsel